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giovedì 14 agosto 2014

Torta al cioccolato con crema al caffè


Ingredienti

Per la torta al cioccolato

  • Cacao amaro: 60 grammi

  • Lievito per dolci: 1 bustina

  • Uova: 4

  • Zucchero: 200 grammi

  • Latte: 50 ml

  • Cioccolato al latte: 350 grammi

  • Farina: 200 grammi

  • Burro: 80 grammi

  • Liquore al caffè: 1 bicchierino

Per la crema pasticcera al caffè

  • Farina: 60 grammi

  • Zucchero: 150 grammi

  • Caffè solubile: 30 grammi

  • Uova: 4 tuorli

  • Latte: 300 ml

  • Panna fresca liquida: 200 ml

Ricetta e preparazione

  1. In una terrina versate le uova intere, mescolarle con lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche sbattete il composto per alcuni minuti, fino a renderlo giallino e gonfio.

  2. Aggiungete il latte e la farina precedentemente mescolata al cacao (e setacciata), procedendo ad unirla lentamente, a cucchiaiate. Per ultimo unire il burro fuso e raffreddato, continuare a mescolare fino a ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato.

  3. Mettere l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata (da 24 a 38 cm di diametro) e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa (controllare la cottura con la prova dello stecchino).

  4. Nel frattempo preparare la crema al caffè sbattendo uova e zucchero, unendo poi la farina, il caffè e i liquidi. Mettete sul fuoco dolce e sempre mescolando fate addensare per alcuni minuti dal momento dell’ebollizione. Fate raffreddare allontanando il pentolino dal fuoco.

  5. Fate raffreddare anche la torta, tagliatela orizzontalmente e ricavatene due dischi (o tre). Bagnate ciascuno disco con il bicchierino di liquore diluito in poca acqua. Farcite con la crema al caffè il primo disco, sovrapponete l’altro (ripetete in caso gli strati siano tre) e premete leggermente. Mettete la torta in frigo per almeno 1 ora.

  6. Sciogliete quindi il cioccolato a bagnomaria , coprite tutta la torta con il cioccolato fuso e fate riposare un paio di ore prima di servire.

    Fonte:pourfemme.it

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