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martedì 10 maggio 2016

Trofeo al caffè.


Ingredienti per 4 – 6 persone:

1 pan di Spagna rotondo da 500 g circa
150 g di burro
50 g di zucchero a velo
Mezza tazzina di caffè ristretto
Una manciatina di cicchi di caffè

Per farcire

350 g di mascarpone
4 cucchiai di zucchero a velo
1 tazzina scarsa di caffè ristretto

Per bagnare

Mezzo bicchierino di rum o liquore di caffè
50 g di zucchero

Preparazione:

Montate a crema il burro con lo zucchero a velo e incorporatevi il caffè ristretto, amalgamate bene; quindi ponete la crema in frigorifero, disponendone una parte in una siringa per dolci con la bocchetta a stella piccola.

Fate un composto analogo con il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè e ponetelo in frigorifero.

Tagliate ora il pan di Spagna in tre dischi. Versate in una piccola casseruola il rum (o altro liquore) e unitevi lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua, ponete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un fluido sciroppato.

Con questo liquido bagnate leggermente i tre dischi di pan di Spagna.

Spalmate il disco di base con metà della crema al mascarpone, adagiatevi sopra il secondo disco e copritelo con la crema rimasta, ricomponete la torta e spalmate in superficie con la crema al burro.

Formate ora, con la siringa piena di crema al burro, dei ciuffetti decorativi e guarnite con dei chicchi di caffè “veri” o di cioccolato.

www.aciclico.com/cucina/torte/trofeo-al-caffe.html

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