Ingredienti per 4 – 6 persone:
1 pan di Spagna rotondo da 500 g circa
150 g di burro
50 g di zucchero a velo
Mezza tazzina di caffè ristretto
Una manciatina di cicchi di caffè
Per farcire
350 g di mascarpone
4 cucchiai di zucchero a velo
1 tazzina scarsa di caffè ristretto
Per bagnare
Mezzo bicchierino di rum o liquore di caffè
50 g di zucchero
Preparazione:
Montate a crema il burro con lo zucchero a velo e incorporatevi il caffè ristretto, amalgamate bene; quindi ponete la crema in frigorifero, disponendone una parte in una siringa per dolci con la bocchetta a stella piccola.
Fate un composto analogo con il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè e ponetelo in frigorifero.
Tagliate ora il pan di Spagna in tre dischi. Versate in una piccola casseruola il rum (o altro liquore) e unitevi lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua, ponete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un fluido sciroppato.
Con questo liquido bagnate leggermente i tre dischi di pan di Spagna.
Spalmate il disco di base con metà della crema al mascarpone, adagiatevi sopra il secondo disco e copritelo con la crema rimasta, ricomponete la torta e spalmate in superficie con la crema al burro.
Formate ora, con la siringa piena di crema al burro, dei ciuffetti decorativi e guarnite con dei chicchi di caffè “veri” o di cioccolato.
www.aciclico.com/cucina/torte/trofeo-al-caffe.html
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