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martedì 21 gennaio 2014

Merluzzo con patate e olive nere!


Preparazione:800 g di filetti di merluzzo surgelati (fatti scongelare per 1 notte nel frigorifero),4 patate,2 spicchi d’aglio,4 cipolle bianche,1/2 bicchiere di succo di limone,60 g di olive taggiasche,1 dl di brodo vegetale,2 cucchiai di prezzemolo tritato,1 limone non trattato.2 dl di vino bianco secco,1 cucchiaio di pinoli.olio extravergine di oliva,sale e pepe.1) Prepara gli ingredienti per la marinata Lava molto bene il limone e taglialo a fettine sottili. Spella l’aglio e tritalo grossolanamente. Sciacqua i filetti di merluzzo in acqua fredda corrente e asciugali con delicatezza, tamponandoli con carta da cucina. Tagliali a pezzi regolari e mettili nella ciotola insieme al limone e al trito di aglio e prezzemolo. Aggiungi 1 cucchiaio di olio, una macinata di pepe e il succo di limone. Mescola bene, irrora uniformemente il  merluzzo  con la marinata e copri con un foglio di pellicola. Lascia riposare il pesce in frigo per almeno 1 ora, girandolo di tanto in tanto.  2) Pulisci le patate. Affetta sottilmente le  cipolle  e rosolale con 3 cucchiai d’olio, a fuoco medio per circa 2-3 minuti. Sbuccia le patate, lavale bene sotto l’acqua fredda corrente e tagliale a dadi. Scotta i dadi per circa 1 minuto in acqua bollente poco salata, sgocciolali con un mestolo forato e uniscili al soffritto di cipolla con 2 cucchiai di brodo caldo. Cuoci le patate coperte per circa 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi il merluzzo ben sgocciolato dalla marinata, versa il vino e lascialo evaporare a fuoco alto, girando delicatamente il pesce dopo circa 4-5 minuti di cottura.  3) Completa e servi. Versa il brodo caldo rimasto e unisci olive e pinoli. Copri e prosegui la cottura per altri 5-6 minuti, a fiamma bassa, scuotendo leggermente la padella, senza piu toccare i filetti, per evitare che si rompano. Regola di sale e pepe, spolverizza con il prezzemolo rimasto e servi.

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