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mercoledì 20 marzo 2019

Curcuma: cosa accade al corpo con un cucchiaino al giorno


Curcuma: cosa accade al corpo con un cucchiaino al giorno

Curcuma, spezia delle meraviglie, dalle mille virtù e benefici, è ottima da inserire quotidianamente nella nostra dieta per favorire il benessere dell'organismo. Ma cosa accade esattamente al nostro corpo assumendo ogni giorno il giusto quantitativo di curcuma? Qual è la giusta quantità da assumere? E in che modo assumerla? Ne vedremo anche le tante proprietà, i valori nutrizionali, le ricette, le dosi e i pareri dei nutrizionisti sulla curcuma.

Tante ricerche scientifiche in questi ultimi anni si sono concentrate sulle potenzialità antinfiammatorie, antiossidanti, antidolorifiche e in generale curative nei confronti del nostro corpo di questa spezia dal colore giallo-arancio conosciuta anche come "zafferano delle Indie" proprio per questa caratteristica cromatica.


Calorie e valori nutrizionali

Valori nutrizionali per 100 grammi di curcuma macinata:


Calorie 354
Grassi 10 g
Acidi grassi saturi 3,1 g
Acidi grassi polinsaturi 2,2 g
Acidi grassi monoinsaturi 1,7 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 38 mg
Potassio 2.525 mg
Carboidrati 65 g
Fibra alimentare 21 g
Zucchero 3,2 g
Proteine 8 g
Vitamina A 0 IU
Vitamina C 25,9 mg
Calcio 183 mg
Ferro 41,4 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 1,8 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnesio 193 mg

Proprietà della curcuma

La curcuma è una spezia ricca di proprietà benefiche. Ad esempio, il consumo di curcuma migliora il funzionamento di stomaco e intestino e per di più aiuta a combattere il colesterolo, poiché facilita lo smaltimento dei lipidi in eccesso.Proprietà antinfiammatorie


Proprietà antiossidanti
Proprietà coleretiche
Proprietà antitumorali
Proprietà cicatrizzanti
Proprietà digestive
Proprietà antidepressive
Proprietà antibatteriche
Proprietà antidolorifiche
Proprietà disintossicanti
Benefici della curcuma

A riconoscere i benefici della curcuma sulla nostra salute è ora la medicina occidentale, dei cui studi essa si è rivelata sempre più al centro nel corso degli ultimi anni.



Previene e riduce le infiammazioni
Allevia i dolori articolari
Benefica per cervello e sistema nervoso
È un antidolorifico naturale
Protegge il fegato
Aiuta la digestione
Limita l'azione dei radicali liberi
Rafforza il sistema immunitario
Previene il diabete di tipo 2
Aiuta l'organismo a disintossicarsi
Previene le infezioni batteriche
Favorisce la cicatrizzazione delle ferite
Contribuisce all'efficacia dei farmaci antidepressivi
Aumenta la memoria
Incrementa la capacità di auto-guarigione del cervello
Aiuta a prevenire e a contrastare i tumori

Cosa accade al corpo?

Innanzitutto aiutiamo l’organismo a fronteggiare le infiammazioni che possono essere presenti in diverse zone del corpo, molto utilizzata ad esempio la curcuma per trattare l’artrite, anche perché oltre a sfiammare è in grado anche di lenire il dolore. Questa spezia, il cui principio attivo più importante è senza dubbio la curcumina, è poi in grado di sostenere il fegato nelle sue funzioni, favorisce la digestione ed è un potente antiossidante, in grado quindi di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Ma non finisce qui: questa spezia è in grado di rinforzare il nostro organismo e il sistema immunitario, e prevenire il diabete di tipo 2.

Molto interessante anche l’azione su cervello e sistema nervoso: basterebbe un solo grammo al giorno di curcuma per aumentare la memoria e si è visto addirittura come questa spezia migliori la capacità del cervello di auto guarirsi in caso di danni, come quelli in seguito a un ictus. C’è poi chi la paragona agli effetti del Prozac nei confronti della depressione.

È stato poi provato che la curcumina ha grandi doti antitumorali: uno studio condotto da parte dell'Università della California ha notato come la curcumina riesca a bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di tumori nella zona della testa, del collo e del cavo orale (nell'ultimo caso soprattutto quelli causati dal papillomavirus umano). Un'altra ricerca, invece, condotta in Michigan, ha dimostrato la sua importanza nell'aumentare l'efficacia della chemioterapia nel trattamento di alcune tipologie di tumori.

Quanta curcuma assumere?

La dose consigliata di curcuma da assumere ogni giorno va da 3 a 5 grammi, quindi circa un cucchiaio o poco meno se consumata in polvere. Gli studi hanno però sottolineato come il problema di questa spezia sia soprattutto quello della scarsa bio-disponibilità, ovvero la difficoltà per il nostro organismo di poterla assorbire e quindi utilizzare al meglio. Si è visto però che, per migliorare questo aspetto, è ottimo associarvi un po’ di pepe nero (basta una puntina di cucchiaino) o in alternativa un grasso (ad esempio l’olio d’oliva).


Integratori alla curcuma

Se si intende utilizzarla a scopo curativo, però, tutto questo non basta ed è necessario quindi, su consiglio di un esperto, assumere un integratore di curcuma titolato e standardizzato che contenga quindi una quantità di principio attivo decisamente superiore a quello che si riesce ad ingerire con il solo utilizzo alimentare della spezia.


Tutto ciò però non significa che adoperare ogni giorno la curcuma in cucina non sia comunque un buon sistema per aiutare il nostro organismo a mantenersi in forma.


curcuma antidepressiva

Come usare la curcuma?

Tenete presente che: per mantenere al meglio le proprietà di questa spezia è bene utilizzarla a crudo, ovvero metterla solo a fine cottura, evitando così la dispersione di alcuni dei suoi principi nutritivi. Inoltre, per assimilarla meglio è ottimo associarvi un po’ di pepe o un grasso (ad esempio l’olio d’oliva). Ricordate queste due cose importanti anche se ideate delle nuove ricette…

Altro suggerimento è quello di non assumerne dosi eccessive (che possono essere controproducenti) e soprattutto di non assumerla proprio in caso di calcoli biliari (salvo diversa indicazione di medico che avrà valutato la situazione nello specifico).

Usi nella dieta quotidiana

Insieme allo zenzero, al peperoncino e alla cannella, la curcuma è una vera e propria spezia della salute. Arricchire la nostra alimentazione quotidiana con la curcuma non è per nulla complicato. Infatti la curcuma, con il suo sapore delicato, si adatta ad arricchire di gusto e colore numerose pietanze.


Preparare il latte d'oro
Aggiungere curcuma alla zuppa
Condire il risotto con la curcuma
Preparare una tisana alla curcuma
Preparare e usare il curry in cucina
Preparare il miele d'oro per tosse e raffreddore
Arricchire le verdure ripiene
Condire con olio alla curcuma
Aggiungere la curcuma ai frullati
Preparare un decotto alla curcuma
Aggiungere la curcuma a succhi e estratti
Condire la pasta con la curcuma
Aggiungere la curcuma nella crema pasticcera
Usare la curcuma negli impasti delle torte dolci e salate
Preparare il pane alla curcuma
Condire il tofu e il seitan con la curcuma
Aggiungere la curcuma a salse e intingoli
Cucinare con la curcuma fresca
Golden Milk, benefici e come prepararlo
Il golden milk o latte d'oro alla curcuma è una bevanda dal colore acceso e dal sapore delizioso, realizzata con pochi ma salutari ingredienti e che vale la pena di provare per i suo numerosi benefici dovuti soprattutto alla presenza della curcuma e della curcumina, sostanza questa sempre più oggetto di studi scientifici negli ultimi anni.

In particolare l'assunzione regolare di Golden Milk è in grado di:


Lenire dolori muscolari e articolari
Come antinfiammatorio naturale
Calmare tosse e raffreddore
Alleviare i disturbi respiratori
Depurare il fegato
Migliorare la digestione
Contrastare i crampi mestruali
Regolare il metabolismo
Abbassare il colesterolo
Stimolare le difese immunitarie

Fonte:https://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/19160-curcuma-tutto-1

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