lunedì 16 dicembre 2013

Torta della nonna


cioccolato fondente, burro, uova, zucchero, canditi, farina, sale, panna Le dosi per 4 persone sono: 150 grammi di cioccolato fondente, 60 grammi di burro, 50 grammi di canditi, 5 albumi di uovo, 100 grammi di zucchero, 90 grammi di farina, un pizzico di sale. Per guarnire occorrono:100 grammi di ciliegine candite, 150 grammi di panna montata, 50 grammi di cioccolato fondente grattugiato, dello zucchero a velo. Per la preparazione vediamo come si procede. Mettete in un tegamino con fondo pesante il burro e il cioccolato fondente. Fate fondere a fuoco basso e la energicamente la crema. Mettete in una ciotola gli albumi delle uova, un pizzico di sale e montateli a neve, dopodichè aggiungete lo zucchero. A questo punto unite la crema al cioccolato, agli albumi delle uova montati precedentemente a neve. Mescolate con molta pazienza e con garbo facendo attenzione a non smontare gli albumi; poi incorporate la farina un cucchiaio per volta e per ultimi, se vi piacciono, i canditi. Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti.A questo punto imburrate una tortiera con un bordo alto almeno 5 centimetri e versatevi il composto ottenuto. Mettete il tutto nel forno già preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Approfondimento Idee per decorare le torte di compleanno (clicca qui) Spegnete e poi lasciate a forno spento per altri 5 minuti. Questo ultimo passaggio è molto importante perchè così facendo i dolci restano belli e soffici e non si ritirano come spesso capita! Togliete la torta dal forno e quando si sarà intiepidita, sfornatela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo e il cioccolato fondente grattugiato. Se volete dare sfogo alla vostra fantasia e alla vostra creatività allora prendete della panna fresca per dolci, montatela e con una siringa per dolci decorate la vostra torta formando tante roselline per delimitare il bordo ed una rosa più grande posta al centro. Sulle roselline di panna montata potrete mettere le vostre ciliegine rosse candite oppure semplicemente delle nocciole che stanno molto bene con il cioccolato. Non vi resta che impiattare la vostra torta e servirla

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