Ingredienti
- Farina: 500 gr
- Tuorli: 1
- Burro: 50 gr
- Zucchero: 2 cucchiai
- Limone: 2
- Sale: 1 pizzico
- Vaniglia: 1 pizzico
- Marsala: ½ bicchiere
- Strutto: 1 kg e ½
- Albumi: 2
- Cioccolato: 400 gr
- Zucchero a velo: q.b.
- Pistacchio: q.b.
- Ricotta: 500 gr
Versare in una scodella la farina, due cucchiai di zucchero, il tuorlo d’uovo, il burro fuso a bagnomaria, la vaniglia, la scorza di limone e il sale. Impastare e lavorare bene il composto. Creare delle piccole palline con la pasta, stirarle aiutandosi con un mattarello. Montare a neve gli albumi facendo attenzione che non smontino. Avvolgere il disco attorno ad una formina per cannoli, con un pizzico degli albumi montati a neve appiccicare i due lembi.
Riporre in un tegame lo strutto, si scioglierà fino a farlo bollire. Aggiungere il limone nellostrutto fino a quando non si sarà rosolato. Friggere i cannoli nello strutto liquefatto, appena saranno dorati metterli a scolare nella carta assorbente. In una terrina versare la ricotta e lavorarla con lo zucchero finchè si sarà ottenuta una crema vellutata. Aggiungere le gocce dicioccolato fondente.
Munirsi di una saccapoche, versare la crema e riempire le bucce dei cannoli una per una cercando di non lasciare spazi cavi dentro. Tuffare le estremità del cannolo nella granella dipistacchio, poggiarlo su di un vassoio. Ripetere l’operazione finchè non si saranno esaurite le bucce di cannoli. Alla fine spolverizzare i cannoli con lo zucchero a velo aiutandosi con un colino.
(fonte ricetta www.pourfemme.it)
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